メインコンテンツへスキップ

プラン終了時と組織の削除

組織が停止するケースは 2 つあります。 有料プランの終了 と、管理者による 削除 です。どちらの場合も すぐに何かが削除されることはなく、いずれも元に戻すことができます。このページでは、引き続き作業できるユーザー、保持されるもの、 その期間について説明します。

有料プランが終了した場合​

Team と Enterprise は複数人向けのプランです。Free と Pro は 1 人用のプランです。

Team または Enterprise プランは、誰かが解約した場合や、支払いに失敗した場合に終了します。その場合、 組織は 無料 プランに移行し、組織内で作業を続けられるのは 1 人 だけになります。

  • 残るユーザー は作業を続けられます。残るユーザーとは、組織で最初に管理者になったユーザーです。
  • それ以外の全員はロックされます。 削除はされません。録画、メモ、チームはすべて 元の場所にそのまま残ります。

解約やダウングレードが反映される前に、請求 ページで管理者に警告が表示され、残るユーザーの名前が 示されます。プランが終了すると、ScribX は 2 種類のメールを送信します。残るユーザーには、ロックされた ユーザーの一覧が届きます。ロックされた各ユーザーには、その理由を説明するメールが届きます。

残るユーザーが閲覧できるもの​

残るユーザーは、すでに持っていたアクセス権をそのまま維持します。それ以上はありません。

  • 残るユーザーは、所属するチームのメモと、自分に共有されたメモを開くことができます。
  • 残るユーザーは、ロックされたユーザーの個人スペースにあるメモを 開けません。以前から他の誰も開けなかったメモであり、 プランの終了によってそれは変わりません。

全員のロックを解除する​

他のユーザーのロックを解除するには、管理者が Team プランを再度購入します。設定 → 組織 → 請求 を開いてください。 プランと請求を参照してください。ロックされたユーザーは、ロックされた順に、購入された 席数の範囲でアクセスが戻ります。Enterprise では全員のアクセスが戻ります。

ロックされたユーザーに表示される内容​

ロックされたユーザーがログインすると、ページが表示されます。そのページには、組織の有料プランが終了したこと、 そして そのユーザーのデータは何も削除されていない ことが示されます。そのページで次のいずれかを選べます。

  • 待つ。 組織がプランを再度購入すると、アクセスが戻ります(空いている席がある場合)。
  • 自分の Free スペースで続ける。 自分専用の Free スペースを開始します。スペースは空の状態から始まります。組織内で 作成したものは組織に残ります。
  • サインアウト。

組織を削除する​

組織の管理者は組織を削除できます。

  1. アバターをクリックし、組織 をクリックします。
  2. 左側で プロフィール をクリックします。
  3. 組織を削除 の下で この組織を削除 をクリックします。
  4. 確認のため組織名を入力し、組織を削除 をクリックします。

その後の流れ:

  • 有料プランが有効な場合は、支払い済みの 期間の終了まで継続 します。その後、 組織が削除されます。
  • 削除されると、 誰も組織を利用できなくなります。予定された会議、カレンダー、API キー、webhook は 停止します。購入したクレジットは返金されません。
  • ScribX は組織内の全員に 3 回メールを送信します。削除が予定されたとき、削除の 3 日前、削除が 完了したときです。最後のメールには、復元可能な期限の日付が記載されます。
  • その後ログインしたユーザーには、組織がもう利用できないこと、および録画が 30 日間 保持されることが表示されます。

予定された削除は、反映されるまで管理者が取り消すことができます。 同じ プロフィール ページで、 組織を残す をクリックします。

削除された組織を復元する​

削除から 30日 間は、ScribX が組織をそのすべての内容とともに復元できます。その 30 日以内に、 管理者から ScribX サポート へご連絡ください。30 日を 過ぎると、録画と声紋は完全に削除されます。請求書は法律の定めに従って保持されます。

次のステップ​